Винты
Винты и изделия с принципом действия винта используются во всех сферах нашей жизни – от простых крепёжных элементов до зубных имплантат, винтов морских лайнеров или самолётных пропеллеров.
По энциклопедии Колера, винт — это деталь машин и механизмов, представляющая собой цилиндрический стержень с резьбой (непрерывное ребро).
Идея использования винтовой лопасти известна очень давно. Сотни лет назад до нашей эры египтяне использовали винтовые подъёмники для орошения полей. Чуть позже Архимед впервые научно обосновал возможность использования винтового движителя на корабле. И поэтому именно он считается изобретателем винта в современном смысле этого слова.
Многие древние учёные заостряли внимание на винтовых конструкциях. Знаменитый эскиз ротора вертолёта Леонардо да Винчи очень близок к современному использованию винта.
До сих пор не существует строгого научного отличия винта от болта. Специалисты при расчётах считают винты на растяжение, а болты на растяжение и на срез.
Первые болты или винты с резьбой появились в пятнадцатом веке, хотя болты без резьбы использовались ещё раньше. Например, в Древнем Риме для установки дверей применяли стержни с прорезью, в которую вставлялся специальный клин. Такая конструкция была прообразом болта. Есть предположения, что римляне применяли для крепления деревянных конструкций винты из бронзы, представляющие собой стержень с накрученной и припаянной проволокой. Со временем винты в качестве крепёжных деталей стали применяться в различных приспособлениях и механизмах. В частности И.Гутенберг использовал их в сконструированном им печатном станке. Развивающееся часовое производство также применяло винты. В изготовлении рыцарских доспехов наряду с заклёпками иногда применяли винтовое соединение.
Очередным толчком в использовании винтов и болтов в качестве крепежа было изобретение гайки. Первые сведения о гайке относятся к концу шестнадцатого века. Конечно гайки того времени слабо были похожи на современные и видимо использовались они только там где нельзя было сделать качественное отверстие под винт.
Широкое применение крепёжные изделия получили после изобретения паровой машины, в восемнадцатом веке. Крепление большого количества узлов и деталей стало невозможным без небольших, но в тоже время надёжных крепёжных элементов.
Винты конструктивно имеют небольшие различия. Они отличаются видом шляпки, длиной и шагом резьбы. Резьбы бывают левые и правые, резьба может быть со стандартным или мелким шагом.
Чтобы оценить какую роль в технике играет крепёж, в том числе и винты, достаточно сказать, что в автомобиле их содержится от 2 до 5 тыс. штук!
Материал подготовлен специалистами ООО “Ярсовтех”.