Уличные лестницы.

THOC005_L

Лестницы представляют собой сложную инженерно-дизайнерскую конструкцию, в которой замыслы дизайнера точно с высоким качеством, должны быть воплощены в реальное сооружение.  Не стоит думать, что построить простейшую уличную лестницу можно без расчётов и проекта.

 

 

 

 

 

Естественно, если дело дошло до сложных лестниц, то требуются самые тщательные проектные работы, знание соответствующих технологий и работа квалифицированных исполнителей. Это касается любых лестниц, в том числе и уличных.

Уличные лестницы 6Уличные лестницы 3Уличные лестницы 2Уличные лестницы 4

 

 

 

 

 

 

 

Специалистами нашей компании постоянно отслеживается появление новых строительных материалов и новых строительных технологий.  Одним из интересных, и всё более и более востребованных, из перечня относительно новых материалов, являются перфорированные листы. Эти металлические и пластмассовые листы удивительно гармонично соединили в себе прочность и прекрасный внешний вид. Нас, как производителей металлических конструкций, в том числе и металлических лестниц, в первую очередь интересуют оцинкованные перфорированные листы, перфорированные листы из нержавеющей стали и металлические просечно-вытяжные листы. Из этих материалов производят несгораемые и надёжные ступени для уличных металлических лестниц.  Оцинкованные перфорированные листы и аналогичные листы из нержавеющей стали обеспечивают уличным лестницам полную безопасность и придают им неподражаемую красоту.

Лестница из перфорированного металла 2 Лестница из перфорированного металла

К уличным лестницам относят лестницы разного функционального назначения, находящиеся на открытом воздухе. К таким лестницам предъявляются более жёсткие требования, чем к аналогичным объектам внутри помещений. Самые распространённые уличные лестницы — это входные лестницы, предназначенные для входа в дом, на террасу или веранду, которые являются  частью дома.

Входные лестницы, по материалу несущей конструкции, можно разделить на деревянные, бетонные (точнее железобетонные) и металлические.  Лестницы с деревянной основой в качестве входных используются редко – в случаях деревянных домов и если требуется выдержать общий архитектурный стиль сооружения.  Деревянные конструкции лестниц должны быть надёжно защищены от атмосферного воздействия.  Все элементы антисептируют, ступени обрабатывают качественными защитными лакокрасочными материалами. Только при регулярной комплексной защите древесины, входные деревянные лестницы могут прослужить достаточно долго.   Для красоты и оригинальности используют деревянные балясины, витые столбы, различные навершия и декоративные обрамления. Стоимость таких лестниц рассчитывается  индивидуально, после разработки проектной документации.

Уличные лестницы 7Самые надёжные и долговечные уличные лестницы – это лестницы из железобетона. Коструктив таких лестниц разрабатывают на этапе проектирования основного строения,  бетонная лестница должна точно согласовываться с другими узлами сооружения. При проектировании и строительстве особое внимание уделяется фундаменту для лестницы.  Фундамент основного строения подвергается другим нагрузкам, чем фундамент более лёгкой лестницы. В случае пучинистых грунтов необходимо проведение комплекса мероприятий по снижению действия сил морозного пучения.  Устройство  небольших входных бетонных лестниц можно проводить на этапе строительства основного фундамента. Часто основание для лестницы и её массив сооружают после завершения  работ по строительству здания.  Бетон для лестницы следует брать тех марок, которые  позволяют длительное применение  на открытом воздухе. Например, коэффициент морозостойкости должен быть не менее 100 (F>100). Этот коэффициент показывает минимальное количество циклов замораживания-размораживания без разрушения бетона. Отделку лестниц, которая может быть самой разнообразной, проводят после или параллельно с отделочными работами в здании.  Ступени делают из различных плитных материалов – гранита, керамогранита, мрамора и т.п.  Ограждения могут быть бетонные  или металлические.  Очень красиво выглядят бетонные лестницы с металлическими ограждениями украшенными элементами холодной ковки. Вазоны, фонари, как и  другие металлические декоративные предметы, подчеркнут гостеприимство хозяев.

Металлические лестницы или   лестницы на металлокаркасе самые распространённые не только в группе «входных», но и среди всех уличных лестниц.  При сооружении  металлических лестниц, опять же, следует начать с правильного выбора фундамента.  На сильно пучинистых грунтах (суглинки, супеси, не плотные глины), которые преобладают в средней полосе нашей страны, силы морозного пучения могут навредить основанию лестницы. Простые фундаменты – бетонные блоки, бетонные балки, для металлических входных лестниц допустимы только на непучинистых (песчаных грунтах).  В большинстве случаев устраивают фундаменты на винтовых сваях.

Винтовые сваи легко встраиваются в металлическую конструкцию лестницы. Винтовые сваи хорошо зарекомендовали себя как основание для различных объектов. Конечно, возможность применение винтовых свай должна подтверждаться анализом грунта. И следует помнить, что винтовым сваям должны быть обеспечены определённые условия – отсутствие над грунтовой влаги, проветривание конструкции, защита от атмосферных осадков и т.д. Надёжность винтовых свай известна, они доступны и стоимость их невысока.

Разработка технической документации для любых уличных лестниц ведётся на основе более жёстких требований.   Выбор ступеней и ограждений должны обеспечивать безопасность передвижения. Металлические конструкции должны быть защищены от коррозии.  Использовать для защиты металла мы рекомендуем материалы зарубежных производителей, например марки Hammerite, отечественные покрытия, к сожалению, часто бывают  крайне низкого качества.

Внешний вид лестницы должен органично вписываться в облик всего строения.  Для придания красивого, оригинального вида используют художественные элементы – чугунные основания и навершия, витые и профильные трубы, вензеля и узоры холодной ковки. Козырьки, навесы и маркизы служат  необходимым дополнением к лестницам и придают им законченный вид.

К уличным лестницам, кроме входных, относят пожарные лестницы. Пожарные  лестницы редко возводят в малоэтажном частном домостроении,  но для строений в два и более этажа эти конструкции обязательны.  Пожарные лестницы всегда делают на металлическом каркасе, на них не должно быть горючих материалов.  Конструкции таких лестниц должны быть просты и надёжны,  используют при  их устройстве  доступный металлопрокат —  трубы, швеллер, балки.  Ступени делают из рифлёного металла («ромб» или «чечевица»), но лучше применять менее скользкий просечной металл.  Конструкции пожарных лестниц должны соответствовать правилам и нормам общей  безопасности и пожаробезопасности.

Дом на фундаменте из винтовых свайК уличным  относят лестницы, входящие в структуру обустройства участка – лестницы, соединяющие разные по высоте участки, к прудам, фонтанам и бассейнам.  На участках, расположенных на высоких берегах водоёмов сооружают лестницы спуска-подъёма к водной глади. Такие лестницы строят из металла, основанием для них служат винтовые сваи. Использование  винтовых свай самый  доступный способ возведения  надёжного фундаментного основания на крутых склонах.  В некоторых случаях, параллельно с лестницами к водоёмам, устраивают линии спуска плав средств.

Мы остановились только на уличных лестницах, применяемых при сооружении зданий и строений, а также для обустройства участков.  Конечно, кроме этого есть много мест, где лестницы используют на открытом воздухе.  Это и городская инфраструктура – лестницы на переходах,  на железных дорогах, лестницы как продолжение аллей и набережных.  Они не заменимы на промышленных и строительных площадках, на объектах логистики и сельского хозяйства. Уличные лестницы применяются и во многих других сферах нашей жизни.