С чего начать?
При сооружении навесов из поликарбоната необходимо рассматривать два направления – строительство навеса и устройство площадки. Не следует пренебрегать вопросом устройства площадки: она должна быть не только надёжным основанием для закрываемого объекта (например, автомобиля), но и обеспечить прочную установку самого навеса. Нагрузки от навеса, даже небольшого, могут быть значительными. Основание навеса подвергается как сдавливающим (вес конструкции и снегового покрова) нагрузкам, так и выдёргивающим (высокая парусность крыши навеса). Поэтому на разных грунтах применяют различные способы устройства площадок.
Навесы из поликарбоната стали незаменимыми защитными конструкциями для различных объектов. Сооружение навесов предполагается практически на каждом загородном участке. Процесс появления нового, надёжного навеса можно разбить на этапы. Даже если планируется возведение простейшего стандартного навеса, то предлагаемые этапы как минимум не помешают:
-Консультация-заказ.
-Замер-информация места установки.
-Проект эскиза навеса.
-Рабочая документация конструкции.
-Изготовление несущих элементов и узлов.
—Доставка, монтаж на участке.
-Дополнительные мероприятия.
Смысл каждого этапа достаточно ясен. Мы понимаем, что большинство застройщиков не специалисты в строительных делах, поэтому готовы вначале ответить на любые вопросы. Чем точнее будет ответ, тем правильнее будет ваше решение.
Навесы с использованием сотового поликарбоната не сложные изделия, но всё-таки желательно придерживаться определённых этапов. Это позволит получить надёжную конструкцию (будут проведены расчёты несущей способности поликарбоната и элементов каркаса), составить план-график работ (будут запланированы временные и финансовые затраты) и зафиксировать, при необходимости, все дополнительные мероприятия (грунтовые работы; оформление специальным оборудованием и т.д.). В итоге надёжный и оригинальный навес украсит ваш участок.
Устройство площадок начинается с анализа грунта и определения предварительных мероприятий, к которым в первую очередь относятся подготовка подъезда и проведение, при необходимости, дренажных работ.
Когда вы определитесь с видом площадки, то анализ грунта поможет разработать перечень необходимых работ, а значит и ориентировочную стоимость.
Существует три основных вида площадок – площадки с твёрдым покрытием, площадки, выполненные на природных материалах и, наконец, более современные площадки на геоматериалах. В первом случае покрытие площадок – бетон, асфальт, тротуарные или железобетонные плиты. К природным материалам для покрытия площадок относят щебень, крупнозернистый песок, песчаногравийную смесь. Номенклатура геоматериалов, применяемых на загородных участках, в том числе и для покрытия различных площадок ( спортивных, детских, стоянок авто) с каждым годом расширяется. О простейших геоматериалах и их применении при строительстве площадок можно ознакомиться на странице «типы и технологии устройства площадок для паркинга на загородных участках».
Зная, какой будет площадка, определяют способ установки и крепления стоек навеса. Установка может быть непосредственно на бетон, с использованием анкерных болтов, может быть через металлические пластины, предварительно забетонированные. На грунтовых площадках стойки устанавливают непосредственно в грунт и бетонируют. В случаях сильнопучинистых грунтов используют винтовые сваи. Винтовые сваи выдерживают значительные выдёргивающие нагрузки, что важно при большой парусности навесов из поликарбоната. Монтаж винтовых свай не сложен и их применение для небольших конструкций вполне оправдано. На площадках с использованием геоматериалов стойки бетонируют в грунт или применяют винтовые сваи.