Разновидности фундаментов на винтовых сваях
Фундаменты на винтовых сваях используют в основном при строительстве лёгких сооружений – малоэтажных домов, бань, гаражей. Широкий спектр строительных материалов позволяет строить здания с различными типами стен, причём основные типы стен подразделяются на более конкретные. Деревянные стены – это бревенчатые, брусовые, каркасные, но при этом, например брусовые могут быть чисто из бруса, из профилированного бруса или из клеёного бруса, а в дополнении в одном сооружении могут использоваться и брусовые и каркасные стены.
Аналогичная картина и с панельными стенами. Видов панелей много и часто они дополняют друг друга, а иногда используются с другими типами стен – каркасными или брусовыми. Не меньше разнообразия при строительстве блочных стен. Блоки могут быть из газо или пенобетона, из пенокерамзитбетона или пенополистиролбетона и т.д.
Любая стена опирается на фундамент. Если ленточный фундамент, где возможно изменение ширины ленты, являющейся опорой стены, достаточно просто применять для любых стен, то при использовании фундаментов на винтовых сваях дело обстоит несколько сложнее. Обычно, швеллер, обвязывающий свайное поле не широк – 140-160мм., поэтому даже при строительстве каркасных домов у неопытных строителей могут возникнуть вопросы о правильном креплении стен, об установке балок перекрытия и т.д.
Ещё более сложно использовать фундаменты на винтовых сваях при строительстве сооружений из блоков. Для таких строений требуются специальные конструкции обвязки свай.
При общении с заказчиком, мы обязательно узнаём какого типа стены, какая ширина стен, какие балки перекрытий. Если после строительства фундамента строительство дома будет проводить наша организация, то мы заранее проектируем и изготавливаем требуемую конструкцию обвязки фундамента. Если строительств переходит к другой организации, то мы требуем от строителей техническое задание на конструкцию фундамента, который необходим для будущего сооружения. Заказчики имеют обычно не значительное представление о строительстве, поэтому мы никогда не оставляем их между двумя организациями – одни сделали фундамент и уехали, а другие не знают как на этом фундаменте производить строительство
Дополнительно по теме:
• Использование винтовых свай
• Фундамент на винтовых сваях
• Приобретение винтовых свай
• Фундамент-основа здания
Материал подготовлен специалистами ООО “Ярсовтех”.