Расчёт кредита.
При продаже производимых нами различных лестниц на металлическом каркасе или полностью металлических лестниц мы редко пользуемся кредитными взаимоотношениями –стоимость лестниц, особенно модульных, не столь высока, чтобы оплата заказчиком не была произведена сразу после подписания акта сдачи-приёмки. Но в некоторых случаях, в частности, например, когда модульные лестницы на металлокаркасе продаются оптом интернет — магазину мы применяем кредитные отношения.
Мы давно уже живём в капиталистическом обществе, где широко используются различные формы финансовых взаимоотношений, в том числе и кредиты, но до сих пор с опаской и с недоверием относимся к тем же кредитам. Наши опасения вызваны в первую очередь неопределённостью и нестабильностью жизни, отсутствием гарантий на будущее – вдруг что-то случится и кредит ляжет непосильной ношей на нас и на наших близких. Второе серьёзное опасение связано с нашими слабыми математическими знаниями и с сомнениями в честности кредитных организаций. Если от первого опасения, о не стабильности жизни, ближайшее время вряд ли нас избавит, то со вторым дело обстоит совсем просто. Честность кредитных организаций проверяется серьёзными органами и себе дороже будет делать что-то в разрез закона, а вот умение самостоятельно рассчитать кредит с помощью простых математических действий, полностью избавят нас от многих финансовых вопросов.
Расчёт кредита не сложен. Чаще всего кредит рассчитывают на аннуитетные (равные) платежи, т.е. каждый месяц платёж будет одинаков.
Основой для аннуитетных платежей является аннуитетный коэффициент – А, который рассчитывается по формуле:
А=Р*(1+Р)N/(1+Р)N – 1, где Р – коэффициент% ставки
N – срок выплат по кредиту
(количество месяцев).
Коэффициент Р рассчитывается по формуле: Р=C/1200, где C – годовая процентная ставка.
Ежемесячный платёж составляет: SА=А*К, где К – сумма кредита.
Полная стоимость кредита: S = N*SA
Переплата: SP = S — K
Вот и всё. Пять основных формул. Самое сложное, вернее трудоёмкое, рассчитать коэффициент А, дальше всё просто. Покажем это на примере.
Допустим вы хотите приобрести кредит на сумму 600000р., сроком на 3года (36 месяцев), в кредитной организации, где годовая кредитная (процентная) ставка составляет 24% . Считаем :
Коэффициент процентной ставки: P = 24/1200 = 0,02
Аннуитентный коэффициента: A = 0,02*(1+0,02)36/(1+0,02)36 – 1 = 0,0392
Ежемесячный платёж: SA = 0,0392*600000 = 23542р.
Полная стоимость кредита: S = 23542р. * 36 = 847515р.
И, наконец, переплата: SP = 847515р. – 600000р. = 247515р.
Если в какой-то месяц вы заплатили сумму больше, чем ежемесячный платёж, то на оставшуюся сумму кредита и на оставшийся срок следует сделать новый расчёт.
Предприятия, продающие свою продукцию в кредит, выбирают для себя приемлемую годовую процентную ставку и по ней считают стоимость товара, проданного в кредит. Некоторые не обременяют себя даже такими простыми расчётами (возможно просто не умеют) и правила расчёта по кредиту определяют самостоятельно. Мы не знаем правомерно ли это и будем признательны если кто-то просветит нас в этом вопросе.