Лестницы в Ярославле, часть третья.
Прежде чем приступить к изложению очередной информации о лестницах, и особенностях конструкций лестниц в Ярославле, сделаем небольшое отступление и расскажем об интересном строительстве, проведённом нашей компанией в Ростовской области, в г. Азове.
Имидж компании складывается из самых различных показателей, поэтому все сферы деятельности, будь то сооружение коттеджа или просто монтаж лестницы, должны быть организованы на самом высоком уровне. Для проведения высококачественных работ, конечно, требуются немалые финансовые вложения – оплата профессиональных специалистов, как инженерно-технических работников, так и просто рабочих, применение качественной техники и оборудования, использование качественных материалов и т.д.
И здесь происходит резкое обострение одного из серьёзнейших противоречий нашего общества – всем хочется высококлассного выполнения работ или услуг, но за самые малые финансовые средства.
При огромном выборе «предложений» кажется, что всегда можно найти самые дешёвые варианты. Но «дешевизна» практически всегда связана со снижением качества услуг или работ. В строительстве, и в первую очередь в частном, не гласное ухудшение качества в угоду требуемой от заказчика «дешевизны», происходит особенно масштабно. Заказчик, как не специалист, никогда не узнает, на чём сэкономил подрядчик и на чём сказалась эта экономия – на качестве, на долговечности, на надёжности или на безопасности. Касается это не только солидных строительных работ, но даже на сооружении небольших объектов – беседок, лестниц, заборов, «дешевизной» можно нанести непоправимый скрытый ущерб.
Чтобы не быть обманутым, необходимо обладать определёнными знаниями или иметь под руками краткую, доступную (понятную) информацию от фундамента, до крыши и лестницы. Ещё лучше, чтобы информация была с практическими примерами. Не стоит думать, что если нас обманывают в магазинах, в аптеках и т.д., то не будет обмана в строительстве. Предлагаемая в интернете помощь в строительных вопросах бывает противоречивой и заказчику иногда самостоятельно приходится докапываться до истины. Изложенной ниже информацией мы постараемся облегчить участь заказчика в освоении некоторых новых знаний, которые возможно пригодятся в период проведения строительных работ.
В этом году наша организация ООО Ярсовтех, участвовала в строительстве большого красивого сооружения – летней шатровой тентовой площадки. Площадка строилась на базе отдыха «Стрелка» в г. Азов, Ростовской области. Подобные шатровые площадки предназначены для проведения различных торжеств, концертов, соревнований и других мероприятий. Такие оригинальные и многофункциональные конструкции всё больше востребованы в бизнесе досуга и развлечений. Мы уже несколько лет занимаемся производством геокуполов – строений в виде части сферы и знаем, какой интерес и восхищение вызывают шатровые, купольные, арочные и сферические сооружения. С правильным световым оформлением красоту таких строений просто не передать.
Размеры сооружаемой площадки достаточно большие – площадь около 400м2, высота более пяти метров. Место установки достаточно сложное в климатическом аспекте – в весенний и осенне-зимний сезоны отмечаются сильнейшие ветра. Уровень воды в р. Дон, на месте установки площадки, весной и осенью значительно поднимается и может достичь фундамента площадки. Не простые условия потребовали самого внимательного подхода ко всем вопросам, касающимся строительства.
Как известно, каждое строительство начинается с разработки проектной документации. В проекте должно быть учтено всё, как говорят «от электрики до дымохода, от окна и до лестницы» При проектировании учитываются факторы, влияющие на надёжность, долговечность и безопасность будущего сооружения. Проектирование требует большого числа исходных документов, например, для проекта нашего фундамента и всего здания необходимы – анализа грунта, характеристик водной акватории, величины снеговой нагрузки, величин ветровых нагрузок с разных сторон, реальных параметров и характеристик используемых материалов (бирки иногда не соответствуют реальному материалу) и ряда других. Если учесть, что за каждым документом стоит достаточно большая стоимость и дополнительный бюрократический оброк, то окончательная стоимость проектной документации может не просто смутить заказчика, но и заставит его принять резкие отступные решения. Поэтому чаще всего останавливаются лишь на некоторых проектных документах.
В нашем случае, сознавая всю ответственность за сооружение, изготовители арочных конструкций дали заключение на её надёжность и безопасность. Кстати, вопросы надёжности и безопасности являются главными для любых строительных объектов, в том числе и вспомогательных. Мы не единожды рассказывали о безопасности заборов и ограждений. На различные виды лестниц, кроме общих факторов безопасности, мы акцентируем внимание и на дополнительных. Винтовые лестницы должны выполняться по одним требованиям, к маршевым лестницам есть другие требования, при сооружение уличных лестниц, безопасность обеспечивается своими требованиями.
Нашей компании предстояло построить всю нижнею часть площадки – фундамент, перекрытия, основание пола и половой настил. Небольшое участие мы приняли в оформлении входной группы – входных конструкций и лестницы.
Фундамент рассматривался разных видов. Бетонные фундаменты – ленточный или монолитный, были бы очень дорогими и имели бы не просто огромный, а чрезмерный запас по площади основания. А главное, при бетонном фундаменте, сооружение относится к капитальным строениям, что значительно усложняет ввод в эксплуатацию и саму эксплуатацию.
Выбор остановили на винтовых сваях. Винтовые сваи в последнее время применяют при сооружении самых различных объектов. Мы являемся производителями винтовых свай, мы заинтересованы в их широком использовании, но, тем не менее, мы всегда даём обоснованные рекомендации, где их можно использовать, а где их применение не желательно или недопустимо. Винтовые сваи это металлические изделия, на открытом воздухе и в грунте их коррозия неизбежна, скорость же коррозии зависит от грунта, где установлены сваи и от условий, в которых они эксплуатируются. В сухих местах сваи могут прослужить десятки лет, если же к сваям есть доступ воды, а PH грунта значительно отличается от нейтрального значения (PH=7), то участь металлических свай незавидна, они прослужат не долго. У свай есть одно завидное преимущество – строения на винтовых сваях не относятся к капитальным, а значит для них (для таких строений) самые простые требования по вводу в эксплуатацию. Если вспомнить, что изготовители бетона для фундаментов могут предлагать бетон несколько других марок, например не укажут параметр F, количество циклов замерзания-оттаивания, или F будет значительно ниже 100, то и бетонный фундамент не даёт гарантий долговечности.
И заказчик, и специалисты нашей организации по использованию винтовых свай на данном объекте имели единое мнение, тем более что на базе «Стрелка» уже построено и давно эксплуатируется несколько объектов на винтовых сваях.
К сожалению, в настоящее время в стране нет доступной методики расчёта фундаментов на винтовых сваях. Наши действия по фундаменту и их обоснования представлены ниже.
Место проведения строительных работ – насыпной грунт 50-60 см. Длину свай берём 2,5 метра, с установкой в грунт не менее 150см. Винт сваи при этом будет располагаться в материковом, не тронутом грунте. Пробный анализ грунта показал, что в месте расположения винта находится песок средней крупности. Расчётное сопротивление такого грунта не менее 3кг/см2. Винт используемых свай имеет диаметр 20см, следовательно, площадь опоры 300см.2. Из этого следует, что на грунт через сваю можно прикладывать нагрузку до 900кг. (3х300), при этом не будет происходить предельной деформации грунта. С учётом возможных погрешностей, неоднородностей и других факторов поставим границу лишь в 500кг. на грунт от каждой сваи.
Площадь сооружения 400м2. Максимальная вместимость 150человек. С учётом эксплуатационных, снеговых и ветровых нагрузок, общая нагрузка составит не более 80 тонн. Для обеспечения пролётов между балками перекрытий и требуемых расстояний между лагами при проектной нагрузке в 400кг/м2 необходимо свайное поле из 225 винтовых свай. При равномерном распределении нагрузок на каждую сваю будет приходиться не более 360кг., мы же могли рассчитывать даже на 500кг. (причём эта величина также уменьшена с 900кг.) Для себя мы сделали расчёты на разные линии винтовых свай и убедились, что свайный фундамент уверенно выдержит предполагаемые неравномерные нагрузки. Ветровые нагрузки должны выдержать тумбы-кусты из винтовых свай, по 4-6 шт. на каждом. Вопрос по фундаменту решён.
Разработанная схема свайного поля предоставлена заказчику и организации сооружающей каркас шатровой конструкции.
Работы по строительству свайного поля начались в декабре месяце. Особенностью южных районов нашей страны является возможность проведения строительных работ практически круглогодично. В отличии от Ярославской области, где в холодное время года можно проводить только отделочные работы, в Ростовской области зимой не прекращаются работы даже на фундаментах.
Как известно, фундаменты на винтовых сваях достаточно легко возводятся и на промёрзшем грунте. Во время монтажа на нашем объекте, грунт не промёрз, установка более двух сотен свай заняла около двух недель. Качество свайного поля получилось практически идеальным, можно было приступать к очередным работам по фундаменту и перекрытиям.
В то время когда бригада устанавливала сваи, на производственной базе ООО Ярсовтех изготавливалось несколько лестниц для установки в Ярославле. Зима, как мы уже говорили, сокращает объёмы строительных работ. Кроме этого производители строительных конструкций – лестниц, беседок, бассейнов вынуждены снижать стоимости своих изделий. Зимой мы практически по себестоимости изготавливаем винтовые и маршевые лестницы. Параллельно, делаем «на склад» элементы разборных лестниц – перила, косоуры, некоторые кованные изделия и т.д. Проводим некоторые работы по оформлению уже готовых лестниц, в частности в этом году в Ярославле проводился монтаж сложного ограждения винтовой бетонной лестницы. Ограждения для винтовых лестниц требуют точного геометрического расчёта, особенно сложен процесс, если лестница изготавливалась другой организацией. В этом случае приходится, опираясь на проект лестницы, точно замерить размеры готового объекта и только потом приступить к разработке ограждения лестницы.
В г. Азов по завершению строительства свайного поля, был привезён брус для обвязки свай. Неожиданностей не предвиделось, однако нас ожидали и неприятности.