Лесозаготовка.
Лес — одно из богатств нашей страны. Лесозаготовки во многих районах проходят круглогодично. Побывав на одной из них, ясно, что бензопилы это вчерашний день.
Харвестер – именно, так называется чудо машина, позволяющая заниматься лесозаготовкой, экономя на рабочей силе.
Харвестер спиливает дерево, счищает ветки и сучки, и нарезает стволы на 4-х и 6-и метровые части. Одна машина за день может обработать до 120 кубов леса. Сравнив с ручным трудом, подобный объем можно подготовить не менее, чем за месяц.
Харвестеры, манипуляторы, ямобуры, техника для ввинчивания винтовых свай, дорожная и другая спецтехника в основном зарубежного производства – Англия, Япония и пр. Эти страны – лидеры по поставке подобной техники, что, естественно, минус для российского производителя.
В случае дорожной техники, лидер Volvo, ямобуры для вкручивания винтовых свай JCB, Volvo, Mitsubishi и др.
Особенность работы таких гигантов как харвестер – без руля, управляя всем процессом всего двумя джойстиками. Один управляет движением самого харвестера, другой – процессом лесозаготовки. Не сходя с места этот гигант может достать дерево в радиусе 10-15 метров. Следом идет процесс погрузки. На подмогу приходит форвардер. В итоге весь процесс проходит в десятки раз быстрее, чем при ручной обработке, а главное – экономия на рабочей силе. Все выполняет один специалист. Оказалось, что и лесоруб может быть без топора.
Практически такой же эффект получается при строительстве свайно-винтовых фундаментов. Компания «Ярсовтех» при строительстве фундаментов на винтовых сваях для ангаров или павильонов выполняет работу за 1 — максимум 2 дня. Такой результат достигается в результате использования техники. Ямобуры JCB или Mitsubishi позволяют вкручивать в день до 80 винтовых свай различного диаметра. В случае ручного труда – время на выполнение подобных работ – 7-9 дней.
Компания «Ярсовтех» сотрудничает со многими деревообрабатывающими базами. Не редки случаи заказа не только фундамента на винтовых сваях, но и, в последствии, строительства всего сооружения. Именно на такую базу отправляется партия дерева подготовленная харвестером и форвардером. С помощью погрузчика вся партия отправляется на конвейер, проходя через который бревна сортируются по длине и диаметру.
Заключительный этап отправляет отсортированные бревна либо на оцилиндровочные станки, либо другие. За последнее десятилетие возрос интерес не только к рубленному бревну, но и к оцилиндрованному. В паре с грамотно рассчитанным фундаментом на винтовых сваях строительство «под ключ» достаточно экономично.
Материал подготовлен специалистами ООО «Ярсовтех».