Колодцы

Неотъемлемой частью любого загородного участка является водоснабжение. Обеспечение водой может быть с помощью скважин, колодцев, прудов или бассейнов. Широкое распространение приобрели в последнее время скважины. Бурение скважин на воду предлагают многие организации, процесс проходит достаточно быстро и не дорого.

Хозяева загородных участков используют воду из скважин практически для всех нужд – полив участка, технические и хозяйственные нужды, а также приготовление пищи. Но всё-таки иметь на участке свой колодец – это мечта каждого. Природная очистка воды намного эффективнее систем водоочистных станций и по вкусу вода в колодцах гораздо лучше водопроводной.

Существуют четыре основных типа подземных вод. Верховодка залегает недалеко от поверхности, такую воду часто называют грунтовой, имея в виду, что она просачивается через поверхность земли в грунт. Верховодка плохо очищается и при строительстве колодцев от неё необходима защита. Почвенная вода залегает на глубине до 10 метров, это вода, которая находится в почве, но не имеет водоносных слоёв. Такая вода как бы растворена по всему объёму. Качество у неё не очень хорошее и при строительстве колодцев грунт, где она может присутствовать, необходимо проходить. Грунтовые воды – это ближайший от поверхности водоносный горизонт, запасы которого постоянны. Для использования в колодцах это самый подходящий слой. Если на такой слой пробурить скважину, то при небольшой толщине слоя и интенсивной откачке воды с помощью ручных насосов возможен полный завал слоя и прекращение воды. В случае установки колодца для постоянной подпитки хватает и небольших слоёв. Вода в правильно установленных колодцах обычно чистая и с приятным вкусом. Следующий тип воды – артезианская. Такая вода располагается на глубине более 40 метров и находится под давлением.

Ранее колодцы разделяли на шахтные и трубные. В настоящее время, название трубные или трубчатые, заменили на скважины, а шахтные, называют просто колодцем. Колодцы бывают ключевыми, где вода поступает через днище и сборными, когда вода поступает и через стены и через днище. Для ключевых колодцев стены делают водонепроницаемыми, а в сборных в стенках предусматривают отверстия на высоте нужного водоносного слоя. Желательна глубина – 10-30метров, при этом в водоносном слое должно находиться 1-2метра колодца.

Самым простым способом устройства колодца является монтаж специальных колодезных колец. При покупке колец обязательно требуйте гигиенический паспорт и сертификаты. Дно колодца застилают несколькими сантиметрами гравия или щебёнки. Ориентировочно предполагаемую глубину колодца можно узнать по карте глубины колодцев в Подмосковье. Сроки строительных работ определяются исходя из того, что в день устанавливается 1-2 кольца, а с глубиной скорость работ уменьшается. Для строительства колодцев лучше обращаться в специализированные организации, дающие гарантии на проводимые работы.

Материал подготовлен специалистами ООО “Ярсовтех”.