Репортаж «Зимнее строительство»

В зимний период значительно уменьшается круг строительных работ в малоэтажном домостроении. Зимой обычно делаются небольшие плотницкие работы, реже внешняя отделка или некоторые виды кровли крыши.

Особые сложности возникают при строительстве зимой фундаментов. Использование техники бывает невозможным, земляные работы усложняются, бетонные работы ведутся только до -10,-15◦. Весь комплекс этих трудностей значительно повышают стоимость строительства.

Появление новых современных технологий, новых строительных материалов, изделий и конструкций позволяют решать вопросы строительства фундаментов зимой с минимальными издержками. Одним из примеров рационального строительства является возведение фундаментов на винтовых сваях.

Применение винтовых свай не требует больших земляных работ, не требует привлечения спец.техники, не требует привлечения больших трудовых ресурсов. Конечно, в теплый сезон делается ряд дополнительных мероприятий, необходимых при строительстве фундаментов – выравнивание и засыпка участка, отвод вод т.п., но зимой можно строить свайное поле и обвязывать(укреплять) его, а дополнительные мероприятия перенести на более теплое время.

Компания ООО «Ярсовтех» имеет большой опыт по строительству фундаментов на винтовых сваях в зимнее время. Один из наших объектов мы представляем в фоторепортаже.

Винтовые сваи и фундаменты на них не такие простых конструкции как кажется на первый взгляд. Шаг винта сваи рассчитывается и производится, учитывая два важных параметра максимальную несущую способность и возможность завинчивания в любых грунтах. Строительство свайного поля необходимо начинать только после определенных расчетов. Не приобретайте сваи, изготовленные «кустарным» способом. Не доверяйте строительство фундамента ненадежным организациям и, тем более, самостоятельным бригадам, ведь Фундамент — это основа здания!

Нажмите на любое изображение для его увеличения:

После завершения строительства фундамента начинается очередной этап строительства – возведение несущих стен и перегородок.
Вначале необходимо провести ряд организационных мероприятий.
Пенополистиролбетонные блоки должны размещаться в непосредственной близости от места их использования. Рядом со строительством необходимо обустроить помещение для приготовления клеевого раствора. Следует приготовить строительные леса и мостки для удобной работы строителей.
Первый ряд пенополистиролбетонных блоков укладывается особенно тщательно – по нему будет отслеживаться правильность возведения стен.
Используемый клеевой раствор очень прочен, его накладывать необходимо тонким слоем и под блоками и между блоками. Блоки хорошо обрабатываются обычной ножовкой, поэтому подгонка блоков в углах и в проёмах дело не сложное. Проёмы делаются согласно проекта. Обвязка проёмов производится металлическим уголком по внутренней и внешней части. Прочность пенополистиролбетонных блоков меньше чем у бетонных или кирпичных стен, поэтому обвязка стягивается через сквозные отверстия шпильками, закреплённых в накладках.
Строительство стен постоянно контролируется отвесами и горизонтальным уровнем. В качестве уровня лучше использовать гидроуровень – длинный резиновый или пластмассовый шланг, заполненный водой.

Репортаж продолжение (стропильная система)

Следующий этап строительства – сооружение крыши. Крыша — венчающая часть здания, но в зимний период её необходимо делать сразу после возведения стен. Крыша защитит сооружение от непогоды и позволит продолжать строительные работы.
Первоначально необходимо уложить балки перекрытия. Если пролёты здания большие, то наращивание балок лучше делать через соединения шпильками. Монтаж балок перекрытия должен предусматривать возможность последующего утепления. По периметру балки крепятся к поясу жёсткости. Пояс жёсткости для пенобетонных или аналогичных блоков можно делать из армированного бетона, либо, как в нашем случае, из бруса. На балки перекрытия стелется настил из досок для возможности производства дальнейших работ.
Далее строится стропильная система. Строительство стропильной системы начинается с сооружения конька. В нашем случае крыша будет вальмовая (четырёхскатная), поэтому и предусмотрен конёк в виде шестиметрового бруса. Угол ската крыши для данного сооружения незначительный, поэтому под стропильные ноги требуются дополнительные стойки. Стойки должны упираться на балки перекрытия. Стропильные ноги наращиваются и скрепляются в местах установки стоек. Конёк дополнительно укрепляется раскосами. При необходимости вся стропильная система дополнительно крепится связующими элементами.

Производство, изготовление винтовых свай
Цены на винтовые сваи
Стоимость фундамента на винтовых сваях
Винтовые сваи на фото