Бетонировать или не бетонировать.
Разногласия между заказчиком и исполнителем, к сожалению, иногда доходят до судебных разбирательств. Нашим давним партнерам, возможно, предстоит такое неприятное дело. Мы не назовём название организации, дабы не создать незаслуженную антирекламу. Суть вопроса в следующем – обязательно ли бетонировать внутреннею полость винтовых свай, при сооружении фундаментов для жилых домов.
Наши партнёры, как и мы, занимаются производством винтовых свай, с дальнейших монтажом их и устройством фундаментов. Этот вид деятельности для наших партнёров является основным и любые сложности, а тем более судебные разбирательства в вопросах использования винтовых свай должны быть полностью разобраны и сформулированы понятные и точные ответы.
Наша организация, кроме винтовых свай производит множество других металлоконструкций и металлоизделий – беседки, лестницы, навесы, ангары. Стратегия нашей работы такова, что любое изделие, производство и эксплуатацию его, мы досконально изучаем, рассчитываем и общение с заказчиком ведём на основе наших знаний, обязательно ссылаясь на существующие строительные нормы и правила. В частности, пользующиеся спросом наши металлические лестницы в Ярославле, производим на основании расчётов, выдерживая основные требования на эти изделия. Для любых металлоконструкций, в том числе для винтовых свай и лестниц, основным требованием является безопасность, не менее важны надёжность, долговечность, внешний вид и т.п.
Вопросы о бетонировании внутренней полости винтовых свай задаются многими, и мы выскажем свою точку зрения. Винтовые сваи изделия, в широком использовании, относительно новые. Лет десять назад началось их массовое применение при сооружении различных объектов. Простота изготовления, не сложный монтаж и низкая стоимость вызвала настоящий бум в спросе на винтовые сваи. Ажиотаж на винтовые сваи привёл к тому, что их стали считать чуть ли панацеей от всех строительных проблем. Сваи используют где угодно, даже забывая про их основной недостаток – коррозию. Коррозия, наверное, все знают, это разрушение. Винтовые сваи, в некоторых условиях, подвержены разрушению. Использовать их можно только после определённых анализов и расчётов. Скорость коррозии зависит от характеристик грунта. Если, например, кислотность грунта значительно отличается от нейтрального состояния (PH=7), тот применять винтовые металлические сваи нельзя. Анализ грунта определяет различные параметры грунта. В актах заключений, кроме общих выводов, должно быть указано, что «грунт не агрессивен к металлу» или «грунт имеет высокую агрессию к металлу» или другой вывод.
Винтовые сваи относятся к категории изделий, не требующих обязательной сертификации, на них нет общих стандартов. Этим пользуются многие «гаражные» производители, изготавливающие продукцию самого низкого качества.
Теперь наша точка зрения о бетонировании. Прочность металла на сжатие настолько велика, что свая с толщиной стенки трубы в 3мм. при значительной внешней нагрузке скорее полностью утопится в самый плотный грунт, чем начнётся критичная деформация металла. Бетонирование полости для придания дополнительной прочности нет оснований. На металле, при перепаде температур, может образоваться конденсат. Чтобы избежать этого полость можно плотно заполнить любым материалом, сделав защитную пробку от воздуха.
В некоторых случаях винтовым сваям необходимо придать дополнительную прочность на изгиб. При использовании свай на торфяниках, винтовой узел, пройдя толщу торфа, устанавливается в плотный грунт, сама несущая труба остаётся в мягком торфе. Длинная труба даже при незначительных боковых нагрузках будет изгибаться. Для уменьшения этого полость винтовой сваи бетонируют, а иногда и армируют. Также бетонирование необходимо, если из грунта выходит значительная (более одного метра) часть трубы сваи.
Внутреннею полость винтовой сваи необходимо бетонировать, если есть опасность изгиба несущей трубы.