Асбестоцемент.
Асбестоцементные изделия (АЦЕИД) давно и широко применяются во многих отраслях народного хозяйства. Потребность в асбестоцементных изделиях возрастает ежегодно. Связано это в первую очередь с ростом объёмов строительства. Асбестоцементные плиты наша строительная компания постоянно использует, возводя каркасные сооружения. Кроме этого, строения с применением асбестоцементных материалов интересуют нас как лёгкие сооружения, фундаментом для которых являются винтовые сваи. Собственное производство винтовых свай позволяют нам проводить максимально полный цикл работ при строительстве лёгких сооружений. Применение свайных фундаментов, в том числе на основе железобетонных буронабивных свай и на основе металлических винтовых свай в малоэтажном домостроении расширяется ежегодно.
Самым известным строительным материалом из асбестоцемента является шифер. Появление шифера в начале прошлого века сделало настоящую революцию в кровельном деле. Сооружения, покрытые волнистым или плоским шифером многие десятилетия назад, служат и до сих пор.
Асбестоцемент – это искусственный каменный композиционный материал. В его состав входят портландцемент, хризотил-асбест и вода. Технология производства асбестоцемента не сложна. Отличные потребительские свойства и низкая стоимость материала позволяют изготавливать из него множество различных изделий. Асбестоцемент обладает высокой прочностью, упругостью и морозоустойчивостью. Материал прекрасно выдерживает воздействие климатических факторов – ультрафиолетового облучения, влаги и нагрева.
Строители средней полосы нашей страны в малоэтажном домостроении применяют в основном древесину. Суровые зимы и нежаркое лето не оказывают существенного влияния на деревянные конструкции, и деревянные сооружения служат достаточно долго. В южных регионах страны древесина применяется не так широко. Её с успехом заменяют другие строительные материалы – кирпич, бетон, сэндвич-панели и асбестоцементные плиты. Теплопроводность асбестоцемента чуть выше теплопроводности древесины, т.е. сооружения, сделанные из асбестоцементных плит, хуже держат тепло. Но на асбест совершенно не действуют УФО и чрезмерный нагрев, что и позволят широко их использовать именно в южных регионах.
Асбестоцемент тяжелее древесины, но строения с использованием асбестоцементных плит в итоге получаются не на много тяжелее деревянных каркасных домов. Под лёгкие сооружения и небольшие малоэтажные дома наиболее приемлемым фундаментом является фундамент на винтовых сваях. Наша компания построила несколько фундаментов на винтовых сваях в Ростовской области под дома из асбестоцементных плит. Одним из преимуществ винтовых свай является возможность их быстрого монтажа под лёгкие сооружения, в том числе и под сооружения из асбестоцементных плит. Некоторые опасения, в отношении экологической чистоты плит, можно убрать, напомнив о том, что асбестоцемент имеет высокую адгезию, он качественно покрывается многими лакокрасочными материалами. Даже с появлением большого количества новых строительных материалов, изделия из асбестоцемента ещё долго будут востребованы. Их применение будет и в классических вариантах – кровля крыш, и в более современных технологиях – строительство быстровозводимых сооружений, в том числе и с использованием винтовых свай.
Материал подготовлен специалистами ООО “Ярсовтех”.