Арочные конструкции.
Арочных конструкций множество и применяют их во многих сферах жизни. Мы остановимся на одой из самых интересных областей применения арочных конструкций – сооружении небольших объектов в загородном строительстве и заострим внимание на том, что дало возможность развиваться этому направлению строительства.
Возможность массового применения технологий арочного строительства появилась в нашей стране десять-пятнадцать лет назад. В то время металлургическая промышленность начала выпускать большой ассортимент нового вида металлопроката – профильных труб. Профильные трубы – это изделие в виде трубы с квадратным иди прямоугольным сечением в разрезе. Их выпускают с сечением от 15х15мм. и до 120х120мм. и более. Эта продукция легко поддаётся обработке – резке, сварке, изгибу. Профильные трубы доступны, стоимость их не значительно отличается от стоимости листового проката. Прочность профильных труб вполне достаточна для небольших конструкций.
На основе таких материалов сооружают дома и бытовки, бани и беседки, заборы и теплицы. В арочных конструкциях, где требуется прочность несущего материала в двух, перпендикулярных плоскостях, использование профильных труб, просто не заменимо. Арочные навесы из поликарбоната, арочные теплицы, лёгкие конструкции закрытия бассейнов, детские и спортивные площадки – вот далеко не полный перечень арочных конструкций, где профильный металлопрокат выполняет основную, несущую функцию.
Также, пару десятков лет назад, в нашей стране появился уникальный пластмассовый материал – поликарбонат. В загородном строительстве в основном используется сотовый поликарбонат. Потребительские свойства этого материала настолько подходят к обустройству загородной жизни, что сложно представить, как без него обходились ранее. Сооружение самых востребованных конструкций почти всегда идёт с использованием сотового поликарбоната. Арочные навесы, теплицы, беседки, оранжереи – для этих строений достойной замены сотовому поликарбонату просто нет.
Если остановиться на свойствах сотового поликарбоната, то это удивительно ударопрочный материал. Он обладает малым удельным весом, т.е. отношением веса к объёму. Вес материала почти в 16 раз меньше, чем у стекла. Стойкость к атмосферным воздействиям фиксируется у материала в диапазоне температур от -40 до +120 градусов. Показатель прозрачности достигает величины 86%. Листы сотового поликарбоната легко поддаются обработки и подготовке к использованию. Практически весь материал в настоящее время выпускается с защитой от УФЛ. В плотной загородной застройке важную роль играет пожаробезопасность. Сотовый поликарбонат относится к негорючим материалам, к тому же ниши и прослойки материала могут обеспечить эффект задымления, что препятствует распространению огня. При повреждении материал не даёт больших, опасных трещин, и не возникают острые осколки.
Соединение двух основных материалов – профилированного металлопроката и сотового поликарбоната позволило конструировать и сооружать различные виды арочных конструкций.
В арочных навесах из поликарбоната, как уже говорилось, каркас представляет собой несущие стойки и дугообразные фермы, сделанные из профильного металлопроката. Сверху ферм укладывается сотовый поликарбонат. Дополнительно поликарбонатом можно закрывать одну или две стороны навеса. Арочные навесы из поликарбоната не сложны в проектировании и монтаже. Единственное, что следует помнить, это необходимость некоторых расчётов. В частности, по радиусу изгиба поликарбоната требуется расчёт размера ячеек обрешётки. Для часто используемого в арочных навесах поликарбоната толщиной 10мм., размеры ячейки должны быть 700х1000 или меньше. При этом кровля выдерживает снеговую нагрузку до 250кг/м2.
Проектирование и строительство других арочных конструкций, используемых на загородных участках, также не представляет большой сложности.
Определённое внимание следует уделить установке и креплению конструкции. На примере арочного навеса из поликарбоната в качестве основания можно использовать винтовые сваи. Винтовые сваи выдерживают значительные сдавливающие и выдёргивающие нагрузки и применение таких свай вполне достаточно для арочных конструкций. Потребительские свойства винтовых свай соизмеримы со свойствами профильной трубы и сотового поликарбоната. Сваи просты в монтаже, строительный рынок предлагает большой выбор типоразмеров винтовых свай, стоимость их невелика. Единственным ограничением в применении винтовых свай может быть высокая степень агрессии грунта на участке строительства к металлу. Широкое использование винтовых свай в строительной индустрии началось не так давно, но эти изделия уже успели зарекомендовать себя как надёжные несущие конструкции. Особенно востребованы винтовые сваи в малоэтажном домостроении и в обустройстве загородных участков. В качестве оснований винтовые сваи применяют и для больших строений и для лёгких построек. А для временных сооружений винтовым сваям вообще нет альтернативы.
Современные строительные материалы и изделия позволяют сооружать с минимальными затратами разнообразные, в том числе и арочные конструкции.