Строительство причалов и пирсов на винтовых сваях.

Эксплуатация частного водного транспорта сопряжена с решением определённых задач. Две из них самые важные – наличие собственного причала или пирса и возможность быстрой транспортировки средств на стоянку в зимний бокс.

Причалы и пирсы относятся к сложным гидротехническим сооружениям. Пирсы – это выдвинутые в водоём сооружения позволяющие швартоваться небольшим судам с двух сторон этого сооружения. Причал – более сложный и более функциональный объект, позволяющий не только швартоваться судам, но и проводить погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные, обслуживающие и другие работы. Для выполнения своих разнообразных функций причалы снабжаются специальным оборудованием, приспособлениями и конструкциями.

Небольшие частные причалы и пирсы незначительно отличаются друг от друга, а технологии их строительства практически схожи. Некоторое время назад сооружение надводных конструкций на небольших водоёмах проводилось крайне редко. Установку опор в дно водоёма можно было осуществлять только с помощью тяжёлой и дорогостоящей техники. С появлением новых технологий и новых изделий строительство надводных сооружений значительно упростилось. В настоящее время не только строительные организации, но и просто жители прибрежной зоны самостоятельно могут соорудить небольшой причал или пирс. Причём для строительства не требуется больших материальных и финансовых затрат. Такие возможности открылись с появлением винтовых свай.

Винтовая свая представляет собой несущую металлическую трубу с заострённым концом, на котором располагается узел из одного или нескольких винтов. Погружение в грунт этого изделия происходит методом завинчивания. Производятся винтовые сваи различных типоразмеров. При сооружении небольших объектов применяются сваи с трубой Ф89-108мм. Преимуществ у винтовых свай по сравнению с другими типами свай или опор множество. Одно из них – возможность проводить монтаж свай в дно водоёмов. Именно на винтовых сваях строятся практически все небольшие частные причалы и пирсы.

Перед началом строительства таких сооружений следует сделать анализ грунта. Грунты дна водоёмов обычно достаточно плотные, но иногда встречаются места с большой толщиной мягких и не плотных залежей. Винтовые сваи должны пройти мягкий слой и винтом опереться на плотный и неподвижный грунт. Ещё одна проблема, с которой приходится встречаться при монтаже винтовых свай в дно водоёма – это наличие ила. Водоёмы средней полосы редко имеют плотную и вязкую илистую растительность, а вот на юге ил может стать препятствием для монтажа свай. В таких случаях или применяют специальные сваи с небольшой площадью винта или отказываются вовсе от использования свай.

Строительство причалов и пирсов начинают в зимнее время – производить монтаж свай с поверхности льда проще и удобнее. После монтажа необходимо сваи связать между собой. Для связки используют металлопрокат – швеллер, профилированные трубы, уголок и т.п. Связывать с помощью бруса и металлического оголовка, одетого на винтовую сваю, не желательно. Во время подвижки льда боковые нагрузки на сваю значительны, а крепление оголовка с деревянным брусом не обладает достаточной прочностью. Мостки причалов и пирсов выполняют из деревянных или полимерных досок. В целях безопасности на конструкциях должны быть предусмотрены ограждения, различные поручни либо другие элементы. Чтобы получать полное удовольствие от отдыха, на причалах и пирсах иногда сооружают каркасные беседки или аналогичные объекты.
О транспортировке плавающих средств, в том числе и в зимний бокс, расскажем в следующей статье.

Материал подготовлен специалистами ООО “Ярсовтех”.