Ошибок не должно быть
Разнообразие строительных материалов, используемых при строительстве несущих стен требует индивидуального подхода к выбору и проектированию фундаментов. Если дом из бревна можно ставить на практически любой фундамент от свайных до монолитных, то для домов из блоков, кирпича или сделанных по технологии необходимо использовать, как минимум, ленточные фундаменты. Для стен из бревна достаточно две точки опоры. Бревно – жесткий материал, оно может не значительно прогибаться, при этом на стене это практически не отразится.
Для кирпичных домов требуется опора по всей стене, причём опора должна оставаться жёсткой в течение всех климатических периодов. Трещины на кирпичных стенах получаются после того, как зимой фундамент поднимается силами морозного пучения. Весной земля оттаивает неравномерно — вначале южная сторона и, если фундамент спроектирован не верно, тяжёлая стена может его надломить.
Плотность пенобетонных блоков меньше чем у кирпича, а значит и давление на фундамент слабее, но и стены из блоков по всей длине должны опираться на жёсткое основание.
При строительстве кирпичных или блочных домов возможно применение свайных фундаментов, в частности фундаментов на винтовых сваях. Сваи должны связываться между собой не просто металлопрокатом – швеллером или профилированной трубой, а необходимо изготовление ростверка. Ростверк – это железобетонная связка между сваями. Такая связка является надёжной опорой для любых стен. Изготовление ростверка сложный и затратный процесс. При строительстве ростверка делается деревянная опалубка под заливку бетона, арматурная сетка надёжно скрепляется со сваями. Следует помнить, что на пучинистых грунтах если ростверк касается земли, то это является дополнительной площадью, на которую действуют силы морозного пучения.
Дополнительно по теме:
— фундаменты для деревянных домов
— фундамент -основа здания
Материалы подготовлены специалистами ООО “Ярсовтех”.