Фундамент на слабых грунтах

Однажды мы столкнулись с такой ситуацией: весной, после схода снега, хозяин, купивший участок зимой, обнаружил, что глубина торфа на участке явно не 0,5м, как говорил бывший хозяин, а значительно больше. Любые попытки создать какую-либо твёрдую основу для будущего дома не увенчались успехом.Привезенный песок, через неделю уходил в торф, бетонные плиты также сразу проваливались. Казалось бы всё – про участок и затраченные деньги можно забыть. Но современные технологии позволяют находить выход даже из таких трудных ситуаций.

В случаях, когда толщина торфа более одного метра следует возводить фундаменты на винтовых сваях – это самый рациональный и надёжный способ создать основу будущего дома. При строительстве фундамента следует брать стандартную по длине сваю и заворачивать её до тех пор пока она не упрётся в надёжный твёрдый грунт. Если длины сваи не хватит, то необходимо её нарастить сваркой через муфту.

После того как свая дошла до твёрдого грунта, следует углубиться ещё на 0,5-1метр. Чаще всего под торфом находится глина или песчаный грунт, что является хорошей опорой для свай. В случаях, когда толщина торфа более двух метров обязательно бетонирование с армированием внутренней полости сваи. Также желательно обвязать сваи металлическим прокатом (швеллер, уголок), причём обвязку необходимо делать не только по периметру, но и связывать противоположные стороны, лучше несколько раз.

Торфяные грунты являются одними из самых ненадёжных грунтов, поэтому не пытайтесь сами или с помощью сомнительных бригад сделать фундаменты на винтовых сваях на торфе, обращайтесь только в организации c теоретическим и практическим опытом проведения таких работ и проблема слабых грунтов будет решена.

Материалы подготовлены специалистами ООО “Ярсовтех”.